Какой процессор лучше для планшета на Android

Какой процессор лучше для планшета на Android

Процессор содержит в себе всю вычислительную мощность планшетного компьютера, так как отвечает не только за вычисление, но и за поддержку различных модулей. Здесь я разобрал функции процессора и его характеристики, а также составил рейтинг лучших процессов для планшета.

Функции процессора планшета

Начнем с того, что процессор на мобильных устройствах не совсем корректно называть процессором. Зачастую (в этой и в других статьях) я зову эту часть чипсетом, чем и является данное железо.

На самом же деле это система на чипе (обозначающаяся как SoC), в которой помимо буквального процессора (сокращенно CPU), который отвечает за большинство вычислений, есть множество других составляющих.

Чипсет состоит из:

  1. Ядер, которые и производят большую часть вычислений. У каждого ядра есть своя частота работы, обозначающаяся в мегагерцах (МГц) или гигагерцах (ГГц). Чем больше частота работы, тем мощнее ядро. В большинстве случаев, производитель указывает лишь максимальную частоту самого производительного ядра, в то время как остальные работают при меньших показателях. Также на вычислительную мощность влияет количество ядер.
  2. Графический чип (сокращенно GPU). В нем также происходят различные алгебраические вычисления, но только те, которые относятся к графике. Эта часть особенно важна в играх и графических приложениях. Как правило, производитель не указывает частоту графического чипа. Указана лишь серия и номер.
  3. Модули связи. От модулей связи зависит, поддерживает девайс 3G, LTE, Wi-Fi, Bluetooth и прочее.
  4. Различные дополнения. В число разных контроллеров и модулей, входит система быстрой зарядки, чип NFC, отдельные процессоры для камеры, обработки изображения и прочее.

Как видно, данная часть кардинально отличается от той, которая встроена в компьютеры.

[info-box type=»info»]Но и это еще не все характеристики! На некоторых сайтах и почти всегда на сайте производителя, в описании чипсета указан техпроцесс. Технический процесс написан в нанометрах (нм) и является показателем расстояния между транзисторами на кристалле процессора.[/info-box]

Чем меньше техпроцесс, тем больше транзисторов на чипе, и соответственно, выше производительность. Но в последнее годы техпроцесс не так сильно сказывается на мощности.

Например, чипсет Apple A12Z Bionic с техпроцессом 7 нм, состоит из 10 миллиардов транзисторов, в то время как Snapdragon 855 с тем же техпроцессом 7 нм, имеет не больше 7 миллиардов транзисторов. Тем не менее, техпроцесс 7 нм всегда будет лучше техпроцесса 16 нм.

Рейтинг лучших процессов для планшета

Узнать, какой процессор лучше, можно опираясь на мой топ, расположенный ниже. Я специально написал чипсеты в порядке убывания, начиная с самого лучшего.

Несмотря на то, что я опирался на технические показатели и различные цифры, всё же это субъективный топ, и каждый его “участник” как минимум один из лучших. К тому же важно понимать, что одним чипом мощность гаджета не ограничивается.

Немаловажным фактором является общая архитектура и сопоставимость всех компонентов.

Apple A12Z Bionic

Первое место заслуженно занимает чипсет от Эпл. И это не только благодаря великолепным показателям в плане характеристик, но и из-за самой лучшей сопоставимости железа и софта, так как и то и другое разрабатывается исключительно для устройств Apple. Отсюда и впечатляющие показатели в различных тестах.

Чип состоит из 8 ядерного процессора, а в дополнение к этому встроен сопроцессор M12, отвечающий за навигацию и положение в пространстве, и еще один восьмиядерный нейропроцессор. На чипсете 10 миллиардов транзисторов.

Частота работы больше 2500 Мгц. Топ 1 по тестам в Antutu на общую производительность и топ 2 по тестам там же на вычислительную мощность процессора (а топ 1 у Apple A12X).

Microsoft SQ1

SQ1 был разработан компанией Qualcomm, специально для планшета Microsoft Surface Pro X. По всем характеристикам, этот чипсет похож на серию Snapdragon 800, но с большей частотой работы GPU и CPU.

В плане частоты работы SQ1 лучший на рынке, ведь данный показатель достигает 3000 Мгц. Пока что это эксклюзив для Pro X.

Чип состоит из восьми ядер. К сожалению, нет данных о числе транзисторов, но полагаю, их около 8 миллиардов.

11 место по тестам на производительность одного ядра в Geekbench 5.1, и это с учетом того, что SQ1 соревновался не только с мобильными процессорами, но и с некоторыми компьютерными комплектующими.

Qualcomm Snapdragon 855

Лучший чипсет 2019 года, процессорная часть которого состоит из трех кластеров: одно основное ядро с частотой 2840 МГц, три ядра с частотой работы 2420 МГЦ и 4 ядра с частотой 1880 МГц.

В сравнении с конкурентом из самого верха (A12Z), Snapdragon 855 слегка ему уступает, но зато почти в половину превосходит нижеследующий HiSilicon Kirin 980 (исходя из результатов тестов в различных бенчмарках).

К сожалению, количество транзисторов Qualcomm держит в секрете даже спустя год после выхода.

Топ 8 по тестам на физику в приложениях и играх в бенчмарке 3DMark. Топ 11 по вычислительной мощности в Antutu v8.

HiSilicon Kirin 980

После успеха HiSilicon Kirin 960 и 970, выход 980 модели ожидали многие любители мобильного железа, и они не остались разочарованы.

[info-box type=»info»]Главное достоинство всех Киринов, в их приемлемой цене, несмотря на очень достойные технические показатели. Поэтому тем, кто хочет сэкономить, рекомендую обратить внимание на устройства от Huawei.[/info-box]

Основной кластер, состоящий из двух высокопроизводительных ядер частотой 2600 МГц, дополняют еще два кластера: 2 ядра с частотой работы 1920 МГц и 4 ядра с частотой 1800 МГц.

Технологический процесс 7 нм, с количеством транзисторов 6.9 миллиардов.

7 место среди Андроид чипсетов по общей производительности (исходя из среднего показателя в тестах Geekbench 5.1, PCM Work, Sling Shot Physics, Antutu v8).

Samsung Exynos 9820

Чип от Самсунг, отличающийся своей мощностью двух главных ядер. Но из-за не таких производительных вспомогательных и энергозависимых ядер, Exynos 9820 занял пятое место в моем топе.

К тому же, это чипсет с техпроцессом 8 нм, тогда как у всех остальных чипсетов из моего списка данный показатель был 7 нм.

Частота работы двух главных ядер — 2730 МГц. 2 ядра работают с частотой 2300 МГц и 4 с 1900 МГц. Работу всех восьми ядер согласовывает система DinamIQ.

Топ 8 по общим показателям производительности среди Android-процессоров.

Можно ли поменять процессор на более мощный

Заменить чипсет на точно такой же, можно. Но поставить или приспособить более мощный (или слабый) процессор другой модели, либо от другого производителя, невозможно.

Понятие замены внутренних составляющих на другие, появилось благодаря персональным компьютерам. Их архитектура состоит из сокетов (разъемов), и если у нужной составляющий соответствующий разъем, то достаточно просто его туда вставить (грубо говоря).

Ввиду совершенно другой архитектуры, которая направлена на максимальное сокращение места, на мобильных устройствах нет понятия сокетов, из которых можно вытаскивать комплектующие и вставлять другие.

Возможно, умельцы и смогут заменить один чипсет на чип другой марки (сложно понять, куда и как), но это исключение из правил, а не подтверждение теории.

Добавить комментарий Отменить ответ

Об авторе этого сайта

Сергей

Привет. Меня зовут Петр. Я автор этого сайта. В нем я рассказываю о том, что мне очень интересно. А именно о планшетах. В блоге я пытаюсь простым языком рассказывать о прошивках, настройках и новинках всех современных планшетов. Также большая часть статей посвящена ОС Андроид, которая мне очень нравится

Рубрики сайта

  • Графические планшеты
  • Интернет для планшета
  • Обзоры планшетов
  • Подключение
  • Программы для планшетов
  • Прошивки планшетов
  • Разное
  • Ремонт планшетов
  • Советы

https://plansheta.ru/obzor/protsessor-dlya-plansheta

Похожие записи