Сравнение оптимальных ноутбуков в марте 2022-го
Сравнение оптимальных ноутбуков в марте 2022-го
Ценовые группы в ноутбуках сильно сместились. Если раньше мы могли рассчитывать на приличный компьютер на каком-нибудь Intel Core i5 или AMD Ryzen 5 за 1500—1700 рублей, то сейчас таких нету даже дешевле 2000. В этом же бюджете остались оптимальные одновременно по цене и характеристикам ноутбуки классом ниже — на Core i3 и Ryzen 3. Оттуда мы выбрали 4 популярные модели со схожим железом и проверили их в деле, чтобы понять, какой адекватный ноутбук можно сейчас выбрать.
- Особенности дизайна
- Сравнение производительности
- Время работы от батареи
- Производительность графики
- Обновление железа
- Итоги сравнения
На обзоре Lenovo IdeaPad 3, Acer Aspire 5, HP Pavilion и HP 255 G8. Железо данных ноутбуков на бумаге выглядит неплохим. Сейчас это самые дешевые модели с многопоточными четырехъядерными процессорами. Как показывает опыт, это комфортный минимум для повседневных задач и несложной работы. Чтобы не запутаться, ноутбук HP Pavilion в тексте так и будет называться, а HP 255 G8 — просто HP.
Главные технические характеристики у ноутбуков совпадают, и это:
- Процессор AMD Ryzen 3 5300U, 4 ядра, 8 потоков, частота 2,6—3,8 ГГц, TDP 25 Вт;
- Встроенная в процессор графика AMD Radeon Vega 6, 384@1,5 ГГц;
- Память 8 ГБ DDR4 3200 МГц;
- SSD 256 ГБ;
- Экран 15,6″ IPS Full HD
15.6″ 1920 x 1080, IPS, 60 Гц, AMD Ryzen 3 5300U, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый, аккумулятор 45 Вт·ч
Снят с продажи
15.6″ 1920 x 1080, IPS, 60 Гц, AMD Ryzen 3 5300U, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Linux, цвет крышки серебристый, аккумулятор 48 Вт·ч
Снят с продажи
Onlíner рекомендует
15.6″ 1920 x 1080, IPS, 60 Гц, AMD Ryzen 3 5300U, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый, аккумулятор 41 Вт·ч
Снят с продажи
15.6″ 1920 x 1080, IPS, 60 Гц, AMD Ryzen 3 5300U, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый, аккумулятор 41 Вт·ч
Снят с продажи
Внешний вид
Субъективный выбор каждого. Кому-то безразлично, и потому он выберет HP в невзрачном черном корпусе. А кому-то важна подача и презентабельность, поэтому он склонится в сторону красивого и металлического HP Pavilion с тонкими рамками. В любом случае все ноутбуки на тесте собраны хорошо. По классике у всех уполовинены стрелки вверх и вниз. А у Acer и Lenovo клавиши на тачпаде меньше, чем у основной клавиатуры.
Lenovo. Привычный дизайн ноутбуков Lenovo Ideapad 3. Пластиковый гладкий корпус с вертикальным узором-шлифовкой. Иногда заметны следы от пальцев. Крышка сидит прочно, не дрожит и раскладывается почти на 180 градусов. Для защиты приватности у камеры есть механическая шторка, а микрофон отключается специальной клавишей.
На небольшом углублении темно-серая клавиатура с двухуровневой подсветкой. Такая клавиатура уже встречалась в прошлых обзорах ноутбуков Lenovo IdeaPad, поэтому впечатления не изменились и она по-прежнему очень комфортная. Клавиши тихие, с приятным тактильным откликом.
Pavilion. Премиальный дизайн с холодной металлической крышкой и такой же верхней частью корпуса. Самый компактный ноутбук из всех на тесте, вдобавок с очень тонкими рамками экрана. Выглядит очень здорово. Отчасти, может, поэтому у него самая высокая цена из всех.
Классическая для HP Pavilion клавиатура, которая у них уже несколько лет. Мягкая, тихая и приятная. Есть подсветка с двумя уровнями свечения. Тачпад большой и удобный.
Набор портов, помимо обычных разъемов, включает USB-C с поддержкой подключения внешнего дисплея.
HP 255 G8. Самый бюджетный дизайн. Полностью пластиковый корпус с шероховатым узором по всей поверхности. Тонкие рамки экрана только с двух сторон. Больше никаких внешних особенностей у ноутбука нет. Вполне себе обычный ноутбук по всем внешним признакам.
Клавиатура чуть громче остальных и тактильно отличается. При этом вполне удобная. Клавиши одного размера, включая боковую панель с цифрами, что хорошо. На тачпаде две клавиши отличаются громким щелчком.
Разъемы обычные, но зато есть LAN-порт для подключения к проводному интернету.
Acer. Самый большой ноутбук на обзоре. Широкая область клавиатуры, толстенные рамки вокруг экрана. В этом плане немного устаревший дизайн. Зато есть алюминиевая крышка и сканер отпечатка пальца. Клавиатура хорошая, печатать на ней приятно. Даже подсветочка есть, правда с одним режимом свечения.
Больше всего портов у ноутбука Acer — 4 USB, включая 1 USB-C. Также есть LAN-разъем, но отсутствует кардридер.
Производительность
Одинаковые технические характеристики определили схожие результаты тестов —, как в синтетике, так и в реальной практической нагрузке. Есть лидер, но откровенных аутсайдеров не было выявлено. При этом под нагрузкой ведут себя все ноутбуки по-разному.
Для проверки системы охлаждения был запущен стресс-тест AIDA64. По уровню шума ноутбуки примерно равны. Никто не гудел чрезмерно, но и каждый был слышимым под нагрузкой.
Стресс-тест AIDA64 ноутбук HP 255 G8
Стресс-тест AIDA64 ноутбук Lenovo IdeaPad 3
Стресс-тест AIDA64 ноутбук HP Pavilion
Стресс-тест AIDA64 ноутбук Acer Aspire 5
Как видно на графиках, все ноутбуки при достижении температурных лимитов снижали мощности процессора. Обычное явление. При обозначенном TDP 25 Вт для процессора AMD Ryzen 3 5300U только Acer и Lenovo работали со значениями выше 20 Вт при длительной нагрузке и соответственно на более высоких частотах.
Самым холодным был HP, при этом график показаний датчиков у него как трасса в Gravity Defied. Большую часть теста HP Pavilion и Acer держали температуру 70—73°, но частота процессора у Acer была выше на 400 МГц.
Только Lenovo с самого начала стабильно держал заданную планку в 3740 МГц, 21,6 Вт и 95°. Без спадов и колебаний. Высокая температура, но охлаждение с ней справлялось хорошо. Lenovo может работать в трех режимах производительности, переключающихся комбинацией Fn+Q. Судя по иконкам, это: производительный режим, сбалансированный (или приоритет охлаждения) и энергосберегающий. Полезная функция, когда нужно выжать максимум из ноутбука или сберечь батарею, понизив мощности. В других ноутбуках на тесте такого нет. Вот сравнение этих режимов:
Частота процессора, МГц | Энергопотребление процессора, Вт | Температура процессора, °C | Результат многопоточного теста Cinebench R23 (баллы, больше лучше) | |
Производительный | 3850 | 24,5 | 99 | 5302 |
Сбалансированный | 3750 | 21,6 | 94 | 5143 |
Энергосбережение | 3300 | 14,7 | 75 | 4443 |
Мы тестировали ноутбук Lenovo в сбалансированном режиме. Он и так показал лучшие результаты на тесте, поэтому не было смысла переключаться на максимальный.
Как и в стресс-тесте AIDA64, ноутбуки вели себя похожим образом в Cinebench R23. Процессор у Lenovo, правда, нагревался уже не до 95°, а до 77°. Все ноутбуки держали частоту выше 3000 МГц, опустившись с 3300—3500 МГц.
В качестве реальной рабочей нагрузки использовался рендеринг демосцены Classroom в Blender. Результаты и тут почти одинаковые. Как видно, от сети и от батареи время рендеринга отличается совсем незначительно. Средняя частота всех ноутбуков — 3100—3300 МГц. Лишь HP снова удивлял своим неровным графиком, однако вскоре вышел на стабильные 3000 МГц и 15 Вт при 70°.
Во всех ноутбуках стоят M.2 SSD на 256 ГБ. Неплохо для офисной работы, учебы и простого использования дома. По тесту CrystalDiskMark самые быстрые накопители установлены у Lenovo и Acer — модели Samsung и Hynix соответственно. Ноутбук HP Pavilion оснащен SSD от WD, а HP 255 G8 — от KIOXIA.
Слева направо, сверху вниз: HP, Acer, Lenovo, HP Pavilion
Батарея
Условия теста: режим «Улучшенная батарея», 70% яркости и просмотр кино в онлайн-сервисе в Full-HD-качестве. Очевидные итоги: чем больше батарея, тем более продолжительное время работы. Одновременно немного удивительно, что столь небольшая разница в емкостях аккумуляторов так сильно отразилась на результатах.
Графика
Разумеется, не было и не должно быть высоких ожиданий насчет игровой производительности ноутбуков без специального отдельного графического чипа. В моделях на обзоре графика встроена в процессор, а он у всех одинаковый.
https://tech.onliner.by/2022/03/25/sravnenie-noutbukov