Обзор GF65 Thin 9SEXR — доступный игровой ноутбук с RTX 2060 за 1000 $

Обзор GF65 Thin 9SEXR — доступный игровой ноутбук с RTX 2060 за 1000 $

На обзор в редакцию VGTimes попал довольно любопытный игровой ноутбук GF65 Thin 9SEXR от компании MSI. За ценник в 1000 $ эта модель линейки GF предлагает игрокам видеокарту GeForce RTX 2060, а вместе с ней и новейшие технологии NVIDIA, DLSS сглаживание и трассировку лучей в реальном времени в поддерживаемых играх.

Прямо сейчас у MSI проходит конкурс на вакансию видееомейкера. Если ты всегда хотел проявить себя, как создатель креативного видеоконтента, то ознакомься с его условиями и заполни форму для участия. Победитель получит один из крутых ноутбуков компании.

Ну а мы рассказываем о GF65 Thin 9SEXR: насколько сбалансированным получилось такое доступное в плане цены решение?

Цена

GF65 Thin 9SEXR уже можно найти в российских сетевых магазинах. В DNS его можно купить без системы за 80 000 р.

Характеристики GF65 Thin 9SEXR

  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060;
  • Процессор: Intel Core i5 девятого поколения;
  • Оперативная память: 16 Гб (две плашки по 8);
  • Экран: IPS панель с частотой обновления 120 Гц;
  • Накопители: один SSD на 512 Гб;
  • Охлаждение: Cooler Boost 5;
  • Вес: 1,86 кг;
  • Габариты: 359 x 254 x 21.7 мм.

Экран

GF65 Thin достался 15.6 дюймовый экран с разрешением Full HD. MSI продолжает использовать IPS панели независимо от ценовой категории устройства. Поэтому и эта модель не обошлась без сочной матрицы с частотой обновления 120 Гц. Так держать. Плюс экран обрамлен тонкой рамкой, не дающей усомниться в следовании современным запросам ноутбучной красоты.

Правда, GF65 Thin немного не хватает запаса яркости. Во время работы с ноутбуком изредка хотелось поднять показатель на одно деление, но ползунок уже упирался в значение 100%. Однако это скорее придирка к устройству, которое всеми силами пытается сохранить доступный ценник на производительное железо в формате игрового ноутбука.

Начинка и тесты в играх

Чаще всего при выборе игрового ноутбука именно наличие мощного графического процессора становится решающим фактором. И да. Видеокарта — это главная причина, почему GF65 Thin 9SEXR вызывает к себе интерес в середине 2020 года.

До этого к нам на обзор уже попадали довольно дорогие модели игровых ноутбуков с графикой на базе GeForce RTX. Но это были очень дорогие решения из премиального сегмента, которые могут позволить только самые состоятельные энтузиасты. Но похоже, что постепенно производители формируют новую категорию игровых ноутбуков с GeForce RTX до 1000 $, которая должна прийти на смену устройствам на GeForce GTX 1660 Ti.

Конечно, важно ещё какое железо будет помогать GeForce RTX 2060 тянуть все игры на ультра настройках. Если посмотреть на количество установленной оперативной памяти в GF65 Thin 9SEXR, то здесь без нареканий. 16 Гб двумя плашками — это неплохой старт. Одной на 8 Гб для GeForce RTX 2060 было бы преступно мало.

А вот четырехъядерного Intel Core i5-9300H немного не хватает для раскрытия полного потенциала видеокарты, если верить данным калькулятора портала PC-builds. Синтетические тесты, Time Spy и Superposition, тоже показывают не самые высокие результаты.

Логичнее бы смотрелся в GF65 Thin 9SEXR шестиядерный Intel Core i7-8750H прошлого поколения. Но так ли плоха связка Intel Core i5-9300H и GeForce RTX 2060 на деле, а не в синтетике? Как это ни странно, в играх все куда оптимистичнее, чем в таблице из сухих цифр.

Тестирование проходило в играх с поддержкой фишек GeForce RTX, Quake II RTX и Control, а также DOOM Eternal и Apex Legend.

Сначала мы попробовали запустить на GF65 Thin 9SEXR что-то из нового. В DOOM Eternal тест прошел успешно. Что на средних, что на высоких, что на ультра внутриигровой счетчик FPS стабильно показывал значение от 100 до 120. Правда в самых сложных сценах, битва у главного гнезда демонов, на ультра настройках FPS колебался от 87 до 90 и обратно к сотне и выше.

Пресет настроек Кошмар (настройки графики выше ультра) DOOM Eternal выбрать не дал, сославшись на нехватку памяти у GPU. Несмотря на это повысить уровень качества отдельных параметров с ультра ещё можно было.

Демо Quake II RTX примечательно прежде всего работой трассировки лучей в олдскульной геометрии уровней. И пусть вас не смущает возраст самой игры. Если не брать в расчет олдовый дизайн, она выглядит абсолютно иначе благодаря богатой игре света и тени. Отражения в воде и металлических поверхностях, как и взрывы, тоже на высоте. FPS стабильно держался в районе 30 кадров.

В Apex Legend частота кадров неплохая. На максимальных настройках в основном работала видеокарта, нагрузка на процессор была в районе 70%. FPS колебался между 100 и 120. Но если захочется более стабильной частоты кадров, то можно понизить настройки графики, как это делают в киберспорте.

Control оказалась крепким орешком, если сравнивать её производительность с DOOM Eternal. Даже на средне-высоких выбить значение в 100 FPS не удалось. Максимум 60 кадров с небольшими просадками. Ещё она оказалась довольно требовательна к оперативной памяти, к чему мы были готовы. Игра спокойно съела 10 Гб. Что до максимальных настроек и включенного режима трассировки лучей — 30 FPS.

Во всех тестах можно отметить кое-что общее. В большинстве игр показатель FPS был на значении в 120 кадров (если поиграться с настройками), так что 120-герцовый IPS дисплей на своем месте. Разумеется, трассировка лучей съедает половину от FPS, если не больше. В этом мы убедились на примере теста капризной Control.

Система охлаждения GF65 Thin отлично справляется с GeForce RTX 2060. Температура держалась во всех играх в районе 80-85 градусов, не достигая критической отметки в 100. А вот температура процессора была стабильно выше видеокарты на десять градусов. Из 16 Гб оперативной памяти задействована минимум половина. Одной плашки на 8 Гб точно бы не хватило для GeForce RTX 2060.

Корпус

В плане дизайна GF65 Thin брат-близнец прошлой модели GF63 Thin. В корпусе используется не только пластик, но и металл. Из него выполнена поверхность крышки и область клавиатуры. Со стороны выглядит, как премиальное устройство в два раза дороже своей стоимости. Правда, шлифованный металл довольно маркий и неплохо так собирает отпечатки.

В любом случае наличие металлических элементов в корпусе GF65 Thin — это круто для устройства, которое пытается за более-менее доступный ценник предложить пользователю в первую очередь GeForce RTX 2060, а уж потом все остальное.

Да и GF65 Thin явно не создавался MSI, как конкурент более дорогих линеек ноутбуков Creator или Prestige. Для сравнения супертонкий MSI Prestige 14 обойдется уже по цене в 1400$, имея при этом на борту NVIDIA GeForce GTX 1650 Max-Q.

Вес устройства 1.86 кг при размерах 359 x 254 x 21.7 мм. Видели у MSI модели чуть потоньше, но для доступного игрового ноутбука с учетом заявленного железа это все ещё неплохие данные. Его можно спокойно носить в небольшом рюкзаке или сумке по учебе или работе, не боясь надорвать спину.

Область клавиатуры GF65 Thin не прогибается под градом нажатий. Этого, правда, нельзя сказать о зоне вокруг тачпада. Под кистью или под давлением локтя, если вы захотите опереться им в задумчивой позе на нижней левый угол под клавиатурой, пластик поскрипывая немного уходит вниз. Справа, за счет большей площади под кисть, прогибание под тяжестью руки не так заметно.

Клавиатура и тачпад

Что до самой клавиатуры, то тут нечего ловить любителям радужной RGB подсветки. Все клавиши подсвечиваются одним кроваво-красным геймерский цветом без возможности задать какой-нибудь тематический профиль под конкретную игру или программу.

Вместе с черным, как сама ночь в Готэме, корпусом, смотрится вполне стильно. Единственное, чего точно не хватает — это затухания клавиш, не используемых при нажатии Fn.

Клавиатура не является полноразмерной. Далеко не всем геймерам нужен цифровой блок, необходимый в более узкоспециализированных программах. Что касается хода клавиш и их размера, то тут только положительные впечатления. Пальцы не задевают соседние клавиши, подушечки комфортно ложатся на них, чувствуя небольшое сопротивление при нажатии. Что в игре, что в текстовом редакторе, стучать по кнопкам одно удовольствие.

А вот с тачпадом у GF65 Thin не все так однозначно. С одной стороны, он поддерживает мультитач и четко отрабатывает нажатия без нареканий. С другой, он немонолитен и дребезжит под пальцем при нажатии ближе к нижней части рабочей области. Ощущение, как от тычка по тонкому листу фанеры, возвращающегося на исходную позицию с характерным звуком.

Да. Критика тачпада в игровом ноутбуке — вещь странная. Очевидно, что любой, даже самый казуальный игрок, подключит в первый день к устройству родную мышь для комфортных забегов по виртуальным мирам. Но если вы планируете, например, работать иногда с текстом, не отрывая рук от клавиатуры, для взаимодействия с интерфейсом редактора вы скорее скользите пальцем к тачпаду, чем устремитесь всей рукой к мыши. Так что имейте в виду.

Возможность апгрейда и охлаждение

Если захотите почистить внутренности от пыли, заменить оперативную память или накопитель, то без проблем сможете это сделать. MSI продолжает добрую традицию не усложнять покупателю жизнь сложным нагромождением пластин и защелкивающихся механизмов или угрозами лишить гарантии. Достаточно отвинтить с десяток винтиков и аккуратно приподнять дно ноутбука, чтобы получить доступ к апгрейду железа.

Под нижней крышкой можно найти два слота под оперативную память, а также два слота под SSD. Один под стандарт PCI Express, ещё один, универсальный, под SATA или PCI Express. В нашем случае уже был установлен твердотельный накопитель на 512 Гб. Неплохо для начала, но если вы фанат CoD Warzone, имеет смысл задуматься об апгрейде накопителя. Иначе на ААА-новинки и обновления Windows 10 не останется места.

Что до оперативной памяти, то тут нас ждал настоящий сюрприз. Вместо стандартной плашки на 8 Гб, в GF65 Thin были установлены сразу две общим объемом на 16 Гб. Для игр в разрешении 1080p неплохое комбо. Плюс никто не мешает расширить память до 64 Гб в будущем.

С охлаждением у GF65 Thin все отлично, здесь компания решила не экономить. За оптимальные для гейминга температуры отвечает система из шести медных теплотрубок Cooler Boost 5. Две огибают процессор, ещё две ядро видеокарты и ещё две находятся между парой предыдущих. Как итог во время игры жара под пальцами не чувствуется. А область под кистями рук и вовсе остается прохладной в течение игровой сессии. Температура GPU в среднем держалась на отметке в 80-85 градусов градусов. А вот CPU оказался погорячее — от 90 до 96 градусов.

Что касается шума, то при обычной работе кулеров показатель держится в районе 50-55 дБ, что сравнимо с шелестом деревьев на тихой улице. На момент замера был включен Control с максимальными настройками графики и трассировкой лучей. Даже в самых простых наушниках вы шума при такой работе GF65 Thin не заметите.

А вот если выставить в Dragon Center работу кулеров на максимум, то без наушников с активным шумоподавлением уже не обойтись. Шумометр выдает под 70 дБ, что примерно сравнимо с нахождением на улице рядом с проезжей частью. В любом случае во время теста игр желания прибавить оборотов не возникало.

Порты

Слева расположился только порт HDMI и гнездо для зарядки. Зато справа ютятся все остальные порты: две пары USB Type-C и USB Type-A USB 3.2 первого поколения, комборазъем под наушники и микрофон, а также LAN-port.

Удивляться отсутствию Thunderbolt, DisplayPort или кардридера не стоит. Во-первых, MSI старалась сделать максимально доступное игровое решение с мощной видеокартой, обойдясь без лишних портов, характерных для более дорогих устройств. Во-вторых, компании нужно было сохранить небольшую толщину корпуса. С обеими задачами она справилась.

Несмотря на отсутствие DisplayPort, по всем тестам и статистике Dragon Center модель GF65 Thin полностью готова к Half-Life Alyx и другим VR-проектам. Спасибо GeForce RTX 2060 и 16 ГБ оперативной памяти.

Для подключения шлема виртуальной реальности, например Oculus Rift S, потребуется переходник с недостающим портом. Стоит он относительно недорого, в районе 1000 рублей. Вставить его можно в один из разъемов Type-C, как раз и нужных для подключения переходников под разные задачи, касающихся частных случаев использования игрового ноутбука.

Какой проблемы Type-C точно не решает, так это скопления большого количества проводов на правой стороне ноутбука. Если вы правша, то будьте готовы, что под рукой у вас будет целый пучок проводов: кабель LAN, наушники, веб-камера, мышь или геймпад, какой-нибудь навороченный микрофон с USB-коннектором. При этом левая сторона остается почти пустой.

Разумеется, ваш игровой сетап может кардинально отличаться. Если вы не стримите, то зачем вам хорошая веб-камера и микрофон — минус два устройства справа. Мышь всегда можно подключить беспроводную, как и наушники. Но если бы слева был хотя бы один USB 3.2, можно было немного разгрузить пространство для тех игроков, кто предпочитает пользоваться проводной периферией.

Итог

MSI GF65 Thin 9SEXR — это хороший вариант для тех, кому нужен игровой ноутбук с GeForce RTX 2060 в районе 1000 $ с заделом на будущее.

В целом GF65 Thin 9SEXR закрывает все основные пункты, характерные для хорошего устройства этого класса. Помимо мощной видеокарты, за заявленный ценник вы получите качественный IPS дисплей с частотой обновления 120 Гц, добротную систему охлаждения Cooler Boost 5, легкий доступ к апгрейду и стильный корпус, визуально делающий эту модель игрового ноутбука дороже, чем он есть на самом деле.

Справедливости ради отметим, что на другой чаше весов одноцветная подсветка и спорное расположение портов. Но если это все для вас неважно и хочется уже попробовать GeForce RTX в деле, то GF65 Thin 9SEXR ваш выбор.

https://vgtimes.ru/articles/66988-obzor-gf65-thin-9sexr-dostupnyy-igrovoy-noutbuk-s-rtx-2060-za-1000-.html?from=main&uid=83

Похожие записи