Каждому своё или свой для каждого: обзор HUAWEI MateBook D 16 2024 после недели работы с ним
Каждому своё или свой для каждого: обзор HUAWEI MateBook D 16 2024 после недели работы с ним
Хей, Хабр! На связи Данила Пушной (@danpushnoy) с обзором ноутбука HUAWEI MateBook D 16 2024. Обычно я скромный редактор контент-отдела, не свечусь, тружусь за кулисами. Но перед праздниками предложили потестить новый ноут, я согласился: последние полгода работаю только на макбуке, соскучился по устройствам на винде, хотел сравнить, насколько удобны девайсы, к тому же ноут — топ своей линейки, хотелось попробовать мощное ноутбучное железо на практике. В подробности погружусь под катом, присоединяйтесь!
Обёртка
HUAWEI MateBook D 16 2024 — ноутбук с диагональю 16,1″ (рекомендуемое разрешение — 1920×1200), алюминиевым корпусом 15 мм в цвете «космический серый». Модель, которую я взял на обзор, весом 1,7 кг (1 719 грамм, если душнить). Другие модели в линейке полегче грамм на 100–150 за счёт менее вместительной батареи. Заряжается, как и все современные ноутбуки, от Type-C.
Носить с собой удобно. Места занимает мало, в средних размеров рюкзак или сумку для ноута ложится хорошо. Ну и понятно, что для мощных рук редактора (и ещё более мощных рук айтишника) 1,7 кг — не вес. Но для чистоты эксперимента я по пути на работу и с работы нагрузил этим девайсом рюкзак хрупкой девушки. Её вес тоже не смутил, так что ноут можно смело выдавать в хрупкие руки.
Прочность хорошая, на сгибания-сжатия и вообще любые проявления силы ноут реагирует стоически, не гнётся и никаких подозрительных звуков не издаёт. Крышка туговата, чтобы открыть одной рукой — нужно некоторое усилие. Раскрывается экран под широким углом, что я активно использовал, когда в конце рабочего дня переползал из компьютерного кресла в импровизированном офисе на диван и ставил ноут на колени.
Что до космического серого цвета, в котором выполнен ноутбук. Он немного темнее макбуковского серого металлика, и за счёт этого все мелкие пятна и разводы, которые неизбежно образуются в ходе работы, на нём заметнее. Не критично, но гигиену надо будет блюсти, иначе крышка будет выглядеть просто неопрятно.
К сожалению, несмотря на осторожное обращение, я также умудрился посадить на крышку небольшую царапину (вероятно, при переноске). Царапина как раз менее заметна на тёмном корпусе, но тут несколько иная мораль — не стоит ожидать, что крышка в ходе работы останется девственно чиста.
Удобно ли использовать
Самое простое и ощущенческое: насколько удобно с ноутбуком работается? Я за ним делаю все рабочие дела последнюю неделю и параллельно пишу этот обзор, поэтому фокусируюсь прежде всего на главном инструменте редактора — клавиатуре.
После маленькой клавиатуры макбука вернуться к полноценной полноразмерной ноутбучной клавиатуре было довольно приятно. Над блоком с цифрами несколько дополнительных Fn-клавиш: отключить камеру, свернуть окна, включить поисковик, вызвать калькулятор. Последнее оказалось на удивление полезно и хорошо сочетается со счётом на всё том же цифровом блоке. Кстати, о нём: думаю, такую роскошь наверняка оценят менеджеры, аналитики и вообще все, кто близко дружит с цифрами. Ну а я словил забытые ощущения, когда при вводе числа пальцы непроизвольно тянутся куда-то направо, а не вверх.
Клавиши верно отзываются даже на не самые точные нажатия, что на 5–6 часу работы не редкость. Ход не слишком глубокий (1,5 мм), но по ощущениям чуть глубже и потому тактильнее, чем на том же маке. На объективность тут не претендую, ощущения могут разниться. Однако мне понравилось, как каждое нажатие на клавишу слегка отдаёт в палец, подтверждая успешный ввод. На маке этого порой не хватало. А здесь, конечно, не механическая клавиатура, но приятно.
Кстати о механической клавиатуре: я её подключил к одному из разъёмов USB, ко второму подрубил внешний жёсткий диск и… разъёмы под USB закончились. Два USB-порта для современных ноутбуков — неплохо, к тому же можно пожертвовать зарядкой и подключить дополнительный девайс или переходник к Type-C, но третьего порта немного не хватает. Если ваша периферия проводная, придётся дополнительно заморачиваться.
Рядом с USB-портами разъём под HDMI и стандартный джек 3,5 мм для наушников или микрофона. Тут без вопросов, всё работает как надо, можно смотреть кино по вечерам на большом экране и слушать музыку через проводные наушники.
Других портов на ноутбуке нет. В том числе порта для Ethernet (ожидаемо с тонким корпусом), но к Wi-Fi дома и в офисе MateBook подключился быстро и безболезненно, никаких претензий. Поддерживает Wi-Fi 6 (802.11ax) и все стандарты до него.
Ноут работает с Bluetooth 5.1: Bluetooth-мышь нашёл сразу, проблем не возникло, а вот беспроводные наушники Audio-Technica искал долго и несколько раз возвращался ни с чем. Ситуация нередкая, мак тоже долго не справлялся. Но проблема и не в самих ушах: стационарный компьютер нашёл их легко и сразу.
Что до тачпада: относительно небольшой, но отзывчивый. Все сенсорные жесты легко распознаёт, проблем с распознаванием левого и правого клика за неделю тоже не было. В итоге подключенная мышь мне почти не понадобилась.
Отзывчивый — в целом про офисную работу с этим ноутом. Общение в рабочих мессенджерах, работа с документами и презами, рабочие созвоны его не подгружают: переключаться между окошками и открывать новые программы можно мгновенно.
Батарея заряжается быстро, если ноутбук не используется: утром во вторник в 10:00 поставил на зарядку с 5%, в 10:45 ноут был уже на 100%. Разрядка неравномерная: в тот же вторник к 11:38 после пары простых манипуляций и установки тестовых программ ноутбук разрядился до 88%. Но при этом через пару дней спокойно выдержал без зарядки день в офисе на максимальной яркости, где-то 7 часов разноплановых задач (и 2 часа тупняка в мемы между делами). Больше всего напряг ноутбук семидесятиминутный созвон со включённой камерой — зарядка съехала с 66% до 29%.
Сама тайпсишная зарядка, шедшая с MateBook в комплекте, не порадовала тем, что цельная. Я люблю модульность, потому что мне вечно нужны провода для подключения разных девайсов. Поэтому предпочёл бы блок с разъёмом под USB или Type-C и отдельный провод. К тому же дома есть питомцы-грызуны, и легко представить ситуацию, когда из-за одного неосторожного укуса придётся менять зарядку целиком.
На ноутбуке предустановлено приложение Huawei PC Manager: с его помощью можно связать с ноутом другие девайсы от компании. Фича называется «Суперустройство» и чем-то напоминает аналогичную возможность объединять в одно рабочее пространство устройства на MacOS и iOS, только в исполнении Huawei. Планшет можно сделать вторым экраном ноутбука (при этом будут работать и тачскрин, и перо планшета с чувствительностью к нажатию), на него, например, можно вытаскивать приложения с телефона, чтобы не отвлекаться на мобильник по пустякам. Также можно перекидывать файлы с устройства на устройство и использовать мобильник как веб-камеру. Не то чтобы очень важные вещи, но если ты начал собирать экосистему гаджетов, иногда может быть сложно остановиться. Оговорюсь, что сейчас я эту фичу не юзал, потому что других девайсов от Huawei у меня на руках нет. Однако раньше пользовался этим менеджером с другим ноутбуком, чтобы передавать файлы и дистанционно управлять ноутом с телефона.
Камера и динамики
В основном редактор работает за клавиатурой, но камера — тоже важна, для общения с коллегами и клиентами. Что показывает MateBook в этом плане?
В офисном свете я явно красноват. Для сравнения — фото с камеры мака примерно том же ракурсе.
В естественном домашнем освещении лёгкая краснота тоже есть, но далеко не столь заметная.
Скрин камеры с мака для сравнения:
Ничего особо страшного, но яркое освещение на важных встречах лучше приглушать, иначе придётся пояснять, что вы пунцовый не от смущения.
О том, что камера работает, всегда напоминает яркий белый диод рядом с ней. К тому же, как писал выше, её можно вырубить одним кликом. Тут без неожиданностей, приватность защищена.
Динамики на ноутбуках я использую редко, предпочитаю наушники. Динамики на MateBook 16 исключением не стали. Звук для рабочих переговоров достаточно хорош, для фильмов и видео подойдёт, для музыки плосковат. Ноутбуку не в минус, он явно заточен прежде всего под работу.
Дисплей
Глазу есть где разгуляться, после небольшого макбуковского экрана местный дисплей с узкими рамками очень широк. А что насчёт цветопередачи? Подскажет DisplayCAL. У меня нет своего девайса для работы с ним. Так что я через биржу фриланса обратился за помощью к специалисту, который занимается множеством разных компьютерных услуг — и в том числе тестит дисплеи.
https://habr.com/ru/specials/786818/